Galette des rois, crème amandes et noisettes

Une délicieuse recette de galette des rois à la crème d'amandes & noisettes, qui fera plaisir aux petits et aux grands ! 

Préparation : 30 min.
Cuisson : 45 min.
Pour 6 personnes 

Ingrédients : 

1) La crème pâtissière

  • 2 oeufs
  • 50 g sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g farine
  • 10 g maïzena
  • 25 cl de crème ELLE&VIRE

2) La crème amandes et noisettes

  • 60 g Le Beurre Tendre demi-sel ELLE&VIRE
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80 sucre
  • 10 g miel
  • 75 g poudre d'amande
  • 75 g poudre de noisette
  • 2 pâtes feuilletées

Préparation : 

1) La crème pâtissière

  • Tamiser farine et maïzena.
  • Blanchir les œufs avec le sucre, incorporer peu à peu la farine et la maïzena, mélanger pour obtenir une préparation lisse.
  • Mélanger le lait et la crème, ajouter la gousse la pulpe de vanille, faire bouillir.
  • Verser le liquide bouillant sur le mélange précédent, remuer vivement.
  • Verser la préparation dans une casserole et porter à ébullition doucement sans cesser de remuer, (3/4 minutes).
  • Laisser reposer et tiédir,  transvaser dans un récipient avant d’entreposer au frais.


2)  La crème amandes et noisettes

  • Faire fondre le beurre
  • Blanchir les œufs avec le sucre et le miel, ajouter le beurre fondu, mélanger. Incorporer les poudres de noisettes et d’amandes. Mélanger à nouveau pour lier le tout. 
  • Préchauffer le four th6 (180°C)
  • Combiner la crème d’amandes et noisettes avec la crème pâtissière vanillée. Lier bien les deux crèmes pour obtenir une texture homogène.
  • Remplir une poche à douille.
  • Disposer un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Garnir le centre de la pâte avec la crème aux amandes et noisettes. Placer la fève non loin du centre de la galette.
  • Humecter de lait les bords du rond intérieur de la  pâte feuilletée.
  • Placer le deuxième rond de pâte sur le dessus. Sceller les bords de la galette en appuyant bien sur les bords.
  • Personnaliser le dessus de la pâte en faisant des dessins à l’aide d’un couteau.
  • Délayer un jaune d’œuf avec un peu de lait et du sucre glace
  • Badigeonner  l’ensemble de la galette. Placer au frais ¾ d’ heure. Badigeonner à nouveau de jaune d’œuf toute la galette.
  • Enfourner 45 minutes. Dans le four préchauffé.

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