Confiture maison de mandarines

C’est la saison des mandarines ! Nos agriculteurs locaux nous ont fait dégustés leur récoltes bien sucrées 😉.
Voici une idée recette avec nos mandarines locales. En plus de les déguster nature, vous pourrez les conserver en confiture et en profiter toute l’année ! Sur vos tartines, dans vos yaourts ou fromages blancs, sur vos crêpes, avec du pain perdu… c’est si facile de se faire plaisir !

Pour réaliser votre confiture maison de mandarines, il vous faudra : 
•    2,2 kg de mandarine locale de chez SIPAC
•    1,6 kg de sucre 
•    2 citrons
•    50 g de poudre de pectine naturelle
•    Sel

Préparation
Lavez et épluchez les mandarines. Réservez leur pulpe. Retirez la partie blanche collée à leur écorce à l'aide d'un petit couteau. Coupez la peau en fines tranches. Placez-les dans une casserole. Recouvrez d'eau froide et ajoutez 1 c. à café de sel fin. Blanchissez pendant 10 min et mélangez de temps en temps. Passez-les à l'eau froide et égouttez-les. Réservez. Séparer tous les quartiers, enlevez les filaments blancs et extraire les pépins sans briser les membranes qui entourent la chair des mandarines. Enfermer les pépins de mandarine dans un nouet (un petit sac de mousseline fermé par une cordelette). Nettoyez les citrons et récupérez leur jus. Dans une bassine à confiture, préparez le sirop avec 1,5 kg de sucre, le jus des citrons et 50 cl d'eau. Portez à ébullition et maintenez la température du sirop à 105°C. Prenez l'équivalent d'un verre et mettez-le de côté. Intégrez les écorces, la chair des mandarines et le nouet contenant les pépins dans la bassine. Faites bouillir et cuisez pendant 15 min à feu vif. Remuez fréquemment. Dans un bol, incorporez le reste du sucre et la pectine au sirop réservé. Homogénéisez le tout et saupoudrez-en les fruits. Brassez et prolongez la cuisson de 5 min à partir de l'ébullition. La confiture est prête lorsqu’une goutte déposée sur une assiette froide se fige et ne coule pas. Retirer le nouet contenant les pépins. Mettez en pots.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur ce produit et cette recette.


Tama’a maitai hoa here ma !


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